2020/02
13
总策划第1986期
董志平湖南
坚守防“疫”一线 勇担使命践初心
董志平,1972年10月出生,湖南沙坪建设有限公司钢筋工,湖南省总工会兼职副主席。2010年,董志平被评为“全国劳动模范”,2011年5月入选“中国好人榜”。

        当前,全国上下正在奋力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。在这场没有硝烟的战争中,全国各级道德模范和身边好人冲锋在前,勇担使命。董志平就是其中一员。

        春节期间,董志平加入家乡防疫志愿服务队,奔走在疫情阻击战的一线,用暖心行动抗击疫情,传递正能量。 

      董志平在为来往的人员测量体温。图片来源:由当事人提供

        “新年好,请测一下体温!”2月4日,这天是董志平的值班日。在接受记者采访时,董志平正在宁乡东城丽都小区值班亭内为来往的人测量体温,登记健康情况。记者发现,董志平所在的“值班亭”只不过是一个简易小棚子,四面透风,每天他都会在此值班五个小时。

      董志平在值班亭内梳理人员信息。图片来源:由当事人提供 

        1月中旬,董志平从长沙回到宁乡陪伴家人过春节。新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发后,董志平放弃休假,于第一时间报名加入小区党支部组织的志愿服务队伍,为居民们提供防疫服务。“我的工作是为小区来往的人员测量体温、进出车辆登记,并对未戴口罩进出的人进行劝返。”董志平介绍道。除此之外,董志平和志愿队的成员们每天还要挨家挨户发宣传单、口头宣传防控知识,讲解如何洗手、消毒。积极劝导大家一定要戴口罩、少出门、不聚集等。 

      董志平(左三)与志愿者团队坚守在岗位。图片来源:由当事人提供

        从大年初二到现在,董志平配合社区工作人员对小区居民进行全面摸排。董志平说,最让他头疼的是遇到不理解不配合的居民。在交流沟通中,董志平慢慢也总结出了方法,除了有耐心,还得把利害关系给大家摆清楚,理解才能换来配合。 

      董志平坚守在岗位上。图片来源:由当事人提供

        “最初家人很担心我,毕竟新型冠状病毒传染度高。但是在这危急关头,我不能不上。”面对来势凶猛的疫情,不少人选择宅在家中,减少感染几率,董志平却选择迎难而上。跟家人沟通解释一番后,他便立马投入到抗疫前沿,与其他志愿者并肩作战。“我的母亲每天都会给我打个电话,老人家还是有些不放心。现在我每天回家全身用酒精喷一遍,洗好的衣服都晾在外面,不给家里人带来麻烦。”董志平说。 

        在抗击疫情面前,董志平的行为受到居民们的点赞。“我也就是举手之劳,就想着尽一点绵薄之力,为抗击疫情作点贡献。”董志平说。

      (秒速3分6合-幸运1分6合综合长沙文明网报道 记者 龙莉 责任编辑 陶恒)

        快评

        像董志平这样的身边好人还有很多,他们坚守在一线、无私奉献,相信只要我们坚定信心,就一定可以打赢这场疫情防控阻击战。

      更多好人
      更多>>
      123.jpg
      【第1973期】 李泽岩:一名“海归”的乡村振兴梦
      视.jpg
      【第1972期】 解建业:勇士百战归 深藏功与名
      视.jpg
      【第1971期】 杨芝汉:绝壁上凿出致富路
      1
      【第1968期】 朱宗鹤:一个人的升旗仪式,他坚持了17年