关闭
连续工作18天 腐蚀坏三套衣服 59岁“老村长”坚守防疫一线
发表时间:2020-02-13来源:海盐发布

  “老村长,又来打消毒水了啊,你自己得多注意。”

  “打消毒水,我可是一把好手,交给我,没事。”

  疫情当前,面对村民的提醒,浙江省嘉兴市海盐县武原街道红益村党支部委员、原村民委主任叶建良经常这样回复大家。然而实际上,这其中的辛苦应该只有他自己,还有老伴朱留宝最为清楚。

  “老叶每天背着药水机去打消毒水,衣服都被腐蚀坏了三套了。让他回来,他还倔,就是不听。”每当提起这些,老伴朱留宝满是担心。

  记者了解到,自从武原街道开展防疫工作以来,叶建良就承担起了红益村几户隔离家庭的消毒工作。每天坚持一个多小时的消毒水喷洒,风雨无阻,已经连续坚持了18天。

  在叶建良眼中,消毒工作非常重要。“衣服坏了可以换一件,鞋子坏了可以换一双,只要能确保消毒工作做得到位,一切都不算事。”叶建良说。

  “都快60岁了,做事还是这样风风火火,说做就做,也不看看多大年纪了。”这段时间,叶建良89岁的老母亲经常这样说他。面对母亲的叮嘱,叶建良也总是笑笑,并安慰母亲:“我在基层干了一辈子,现在村里需要我,我肯定要去。你放心吧,我没事。”

  今年59岁的叶建良,1983年参加工作,1988年入党,当过村里的团支部书记、村委会主任、村党委委员。37年来,他一直工作在基层。

 

  村里人给叶建良的评价是,工作上踏实肯干,从来不拖泥带水,交给他办的事,大家都非常放心。“老村长真的非常认真,交给他的活马上就会去办,效率很高。”志愿者许建芳说。

  前段时间,武原街道开展出租房排查工作,时间紧、任务重。叶建良作为红益村网格小组的网格员,迅速组织了村民委工作人员以及志愿者,兵分四路开展排查工作。仅仅用一天的时间,就排查完了村内141户出租房。

 

  舍小家为大家,这位“老村长”一直践行着自己的使命与担当。

  “女儿和女婿都在外地上班,并且也都奋战在防疫一线,已经很长时间没有回来过了。现在家里只有老伴朱留宝、89岁的老母亲还有6岁的小孙子。我自己每天在村里忙活,家里的事情全部交给老伴,真的要跟她说声‘谢谢’。”叶建良说。

  虽然已经满头白发,腰杆已经不再笔直,但是叶建良说:“只要疫情没结束,我的防疫工作就不会停!”(全媒体记者:安玉)

责任编辑:陶 恒
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5420466&encoding=UTF-8&data=AFK1sgAAAAcAAMMSAAAAAQBO6L-e57ut5bel5L2cMTjlpKkg6IWQ6JqA5Z2P5LiJ5aWX6KGj5pyNIDU55bKB4oCc6ICB5p2R6ZW_4oCd5Z2a5a6I6Ziy55ar5LiA57q_AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGuDXUsUHWVMMA5zqkH6XLzlfPniAhQO-axdTz-_2P80AyH5wu-f7ZEYpg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5420466&encoding=UTF-8&data=AFK1sgAAAAcAAMMSAAAAAQBO6L-e57ut5bel5L2cMTjlpKkg6IWQ6JqA5Z2P5LiJ5aWX6KGj5pyNIDU55bKB4oCc6ICB5p2R6ZW_4oCd5Z2a5a6I6Ziy55ar5LiA57q_AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFnTAD5QIRjB96EStjskoex2jExDAhQXLLuAZxZafXF1pmy04WveON2fkg..&siteid=7